做品牌是企業的修行,看起來好像是很空的話,但確實是如此。

就像人一樣,從一開始物質($)的追求,到了某個階段便會開始追求更高層次的精神生活,在此時通常看事情的高度不同,格局也不同,而且更願意為社會貢獻付出,也就是到了企業社會責任的高度。

看看馬斯洛(Abraham Harold Maslow,)提出的人類需求理論,與品牌建設的歷程其實是非常的相像:

 

 












現代管理學之父彼德‧德魯克(Peter Ferdinand Drucker)也認為企業本身的存在就是為解決社會的問題,因為解決了消費者的問題就是解決了社會問題,當企業開始走上品牌之路,也就開始了修行的路。是一個內化、尋找、試煉並不斷折磨自己的過程,用不同方法找出那個願景or使命,講修行好像太高尚,因為賺錢本來就是做品牌的目的之一,但卻不是品牌存在的唯一目的,當品牌真真切切的滿足了消費者,解決消費者的問題,其實利潤自然就來了,賺錢不過是附加帶來的好處。

品牌除了要有好的基本的產品品質之外,更傾向於精神層面,而且能滿足消費者的精神層面讓傾心這品牌的消費者,像是參與了某項偉大的計畫,或在他/她的人生中產生某種特定的連結,消用者能因此讓選擇都有了價值與意義,聚焦在你的「價值」,例如對健康的渴望、方便的渴望、美麗的渴望、自信的渴望等等。

當真心站在消費者的立場時,就會時時刻刻修正自已的產品或服務,關注每個接觸點一直到最後購買後的售後服霧,讓整個消費旅程更貼近消費者的心,引起共鳴。

微信掃一掃:分享
微信裡點"發現",掃一下二微碼便可將本文分享至朋友圈。

[關閉]